samedi 22 septembre 2012

La pâte à choux


Eclairs, chouquettes, gougères, religieuses, tout cela est à votre portée à une seule condition : maîtriser la pâte à chou. Il faut juste attraper le coup de main et toutes ces merveilles seront bientôt à votre table.
Ingrédients (pour 6 personnes ou environ 30 petits choux):
10 cl de lait 10 cl d'eau 90g de beurre 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 1 pincée de sel 100 g de farine 3 oeufs
Préparation :
Dans une casserole, versez le lait et l'eau, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel. Faites chauffer et à la première ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup.
Mélangez bien avec une cuillère en bois et remettez sur feu doux pour faire "sécher" la pâte (écrasez la pâte contre les parois pendant 2 à 3 minutes).
Quand la pâte forme une boule bien homogène, mettez-la dans un saladier et incorporez les oeufs un à un, en remuant bien entre chaque oeuf (ça c'est pour la partie musculation du bras!!!).
Selon la recette choisie, dressez des petits tas de pâte plus ou moins gros et de la forme désirée, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez bien vos tas de pâtes car elle va gonfler à la cuisson.
Faire cuire 20 minutes à 180°C (th.6), puis baissez le four à 160°C (th.5) en entrouvant légèrement la porte du four en la bloquant avec le manche d'une cuillère en bois.
Attention: pour la bonne réussite de cette recette, il faut enfourner votre plaque dans un four chaud et surtout ne pas ouvrir la porte pendant les 20 premières minutes !

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