samedi 22 septembre 2012

Tarte tatin à l'ananas


Samedi... Une envie de tarte tatin mais pas de pommes. Et soudain l'illumination en ouvrant mes placards : une boite d'ananas au sirop !! Qu'à cela ne tienne, en avant pour une tarte tatin à l'ananas.
Ingrédients :
Une pâte brisée (voir la recette ici)
Une boite d'ananas au sirop ou mieux encore un ananas frais
150 g de sucre
5cl d'eau
5cl de rhum ambré
80 g de beurre

Préparation :
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Préparez le caramel : chauffez le sucre et 5 cl d'eau, laissez bouillir à feu doux jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée. Hors du feu, ajoutez beurre et rhum en tournant énergiquement. Vous obtenez un caramel onctueux.
Versez la moitié du caramel dans un moule à tarte antiadhésif.
Superposez dessus les tranches d'ananas et versez le caramel restant. Laissez refroidir. Posez la pâte brisée en la rabattant un peu vers l'intérieur du moule.
Enfournez 15 min à 210°C puis  baissez à 180 °C (th. 4) et cuisez encore 25 min.
La pâte doit être bien dorée. Démoulez aussitôt en retournant sur un plat.

Et voilà une recette de tarte toute fraîche pour l'été, encore meilleure lorsqu'elle a passé quelques temps au frigo avant de la déguster.



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