samedi 22 septembre 2012

Trio de tomates en nid croquant


Les vacances sont terminées depuis plus de 15 jours, tout le monde a repris le chemin de l'école, du collège, du lycée, du bureau, bref, les choses sérieuses reprennent ! Retour, donc, à la mise à jour de ce blog quelque peu laissé à l'abandon depuis le mois de juin.
Retour à la cuisine avec aujourd'hui une petite recette salée. Pour la petite anecdote, cette recette a été créée pour l'inscription auconcours culinaire organisé par la commune de Mougins le samedi 17 septembre 2011. Pour la deuxième anecdote, la recette n'a pas été retenue mais l'important c'est d'essayer non ?
J'en profite pour vous convier à ce festival car pour les amoureux de la cuisine ça à l'air au top ! Mais puisque je vais y faire un petit tour demain, cela fera l'objet d'un prochain billet.
Revenons-en à nos moutons ou en tous cas à notre recette. Vous pouvez très bien la réaliser en format "réduit" pour l'apéritif ou en format "normal" pour une entrée.


Pour 5 personnes
Ingrédients :
Pour le nid croquant
- 5 feuilles de brick
- 50 g de beurre salé
- Graines de sésame
Pour le tartare de tomates :
-      2 tomates cœur de bœuf
-     1 bocal de tomates séchées à l'huile d'olive
-     Huile d'olive
-    Vinaigre balsamique
-     Sel, poivre
-     Basilic
-     1 gousse d'ail
Pour la compotée de tomates cerises au miel :
- 25 tomates cerises
- 1 gousse d'ail
- Thym
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Pour la chantilly au basilic/olives :
-      40 cl de crème fraîche liquide
-    1 bouquet de basilic
-    15 olives noires (ou 1 grosse cuillère à soupe de tapenade noire)
-    Sel, poivre
Pour la tuile au parmesan :
-      250g de parmesan
-     Thym


Préparation :
1. Tartare de tomates :
Peler et épépiner les tomates cœur de bœuf puis les couper en petits dés.
Couper les tomates séchées de la même façon.
Ciseler le basilic.
Mélanger l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre, le basilic et l'ail écrasé.
Recouvrir les dés de tomates avec la marinade et réserver au frais.
2. Compotée de tomates cerises au miel:
Dans un peu d huile d olive chaude faire revenir la gousse d ail coupe en morceau avec le thym émietté, ajoute les tomates cerises coupées en 2, bien mélanger, ajouter ensuite la cuillerée de miel et faire mijoter doucement 10 minutes.
retirer les tomates et déglacer au vinaigre balsamique, ajouter sel et poivre.
3. Nids croquants :
Badigeonner les feuilles de brick avec le beurre fondu, saupoudrer de graines de sésame et former les« nids » à l'aide d'emporte pièce carré allant au four.
Faire cuire au four environ 8 minutes.
4. Préparer la crème chantilly au basilic et olives noires:
Mixer la crème fraîche avec les feuilles de basilic, les olives dénoyautés et une cuillère à café d'huile d'olive.
Passer la préparation au chinois puis la mettre dans un siphon. Réserver au frais.
5.Préparer la tuile au parmesan :
Dans une poêle chaude faire des tas de parmesan râpé puis saupoudrer de thym émietté.
Lorsque le fromage commence à faire des bulles, les enlever délicatement avec une spatule et les disposer sur le manche d'une cuillère en bois pour leur donner une forme un peu arrondie.
6. Montage :
Disposer les « nids » croquants dans une assiette.
Déposer dans le fond la compotée de tomates cerises.
Recouvrir délicatement avec la chantilly au basilic /olives et ajouter le tartare de tomates.
Décorer avec la tuile au parmesan  et une feuille de basilic.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire