samedi 22 septembre 2012

Tournedos de saumon et ses petits légumes grillés à la vinaigrette chaude


Ingrédients pour 2 personnes

Pour le tournedos de saumon :

2 filets de saumon aneth sel, poivre

Pour les légumes grillés

1 fenouil 1 aubergine 2 mini courgettes rondes 2 carottes 2 tomates cerises 4 tomates Basilic 2 gousses d'ail 100 g de mascarpone parmesan Huile d'olive Arbeniqua
Pour la vinaigrette chaude :
4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive Arbeniqua 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 1 cuillère à café de miel Sel, poivre et baies roses.

Préparation

- Escaloper les filets de saumon, saupoudrez d'aneth et roulez le saumon à l'aide d'un film alimentaire transparent afin de formez un gros boudin. Réservez au frais

- Plonger les tomates entiè8res dans de l'eau bouillante pendant quelques secondes. Retirer les, enlever la peau , épépinez les et les couper en morceaux.

- Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive et chauffer dans une casserole, y mettre les tomates coupées avec une gousse d'ail passée au presse-ail et quelques feuilles de basilic cisellées. Laisser réduire à feu doux.

- Pendant ce temps, découper le fenouil en 4 quarts et blanchissez le quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez et réservez.

- Faites la même chose avec les mini courgettes rondes entières et les carottes découpées en bâtonnets.

- Découpez l'aubergine en biseau pour avoir de belles tranches pas trop épaisses.

- Disposez les tranches d'aubergine, les tomates cerises, les quartiers de fenouil ainsi que les courgettes sur une plaque allant au four, recouverte au préalable de papier cuisson. Badigeonnez tous les légumes d'huile d'olive, à l'aide d'un pinceau,salez, poivrez et enfournez à 180 °Cpendant une vingtaine de minutes.

- Dans un bol, mélangez le mascarpone, le parmesan, la gousse d'ail écrasée et le basilic finement haché. Cette farce servira à garnir les mini courgettes à la dernière minute.

- Pendant que les légulmes cuisent, sortez vos "boudins" de saumon et découpezles en gros "tronçons"sur une planche à découper.

- Faire chauffer une poêle dans laquelle vous aurez disposez une feuille de papier cuisson, versez de l'huile d'olive sur cette feuille.

- Lorsque l'huile est chaude, disposez les tournedos de saumon dans la poêle. Laissez cuire en retournant le poisson de temps à autre pour que la cuisson soit bien uniforme.

- Dans une petite casserole, faire chauffer très doucement l'huile d'olive et les baies roses. Dans un bol, versez une cuillère à soupe de vinaigre de cidre, une cuillère à caféde miel, de l'estagon ciselé fin, du sel et du poivre. Versez l'huile tiièdesur cette préparation et mélangez.

- Dressez votre assiette avec tous vos petits légumes et votre saumon, versez la vinaigrette chaude et décorez avec quelques baies roses.
I

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